Encomendas processadas no nosso armazém em menos de 24 horas (úteis), salvo rotura de stock.
Após saírem do nosso armazém, serão entreges no prazo normal de 1 a 2 dias úteis em Portugal Continental.
Amostras ou ofertas em todas as encomendas
MENU
Toggle Nav

Luteína

Planta

Os carotenóides são pigmentos que dão a certos legumes e frutos a sua cor característica (vermelha, alaranjada ou amarela). Estes nutrientes antioxidantes protegem as células dos radicais livres, ajudando na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares. Os carotenóides não são produzidos pelo organismo, pelo que só se conseguem obter através da alimentação ou ingestão de suplementos.

Embora tenham sido identificados nos alimentos muitos pigmentos carotenóides, poucos são os utilizados pelo organismo: o betacaroteno, o alfacaroteno, a criptoxantina, o licopeno, a luteína e a zeaxantina. Aconselham-se cerca de cinco doses diárias de fruta e legumes para que se obtenha a quantidade suficiente de carotenóides no organismo. Porém, para que os carotenóides possam actuar de forma preventiva contra doenças, serão necessárias entre cinco a nove porções diárias de fruta e legumes. Facilmente se conclui que, de acordo com o estilo de vida actual e os hábitos alimentares mais comuns, uma grande maioria reflicta uma carência deste tipo de nutrientes...

Embora semelhantes, cada carotenóide possui propriedades específicas. Nomeadamente, a luteína encontra-se em abundância na fruta (laranja e tangerina) e nos legumes, em particular nos legumes de folha verde escura (espinafres, couves, brócolos e nabiças). Também se encontra no milho e na gema de ovo. Normalmente, a luteína encontra-se nestes alimentos juntamente com uma pequena quantidade de outro carotenóide de propriedades idênticas, denominado zeaxantina. No organismo estes nutrientes encontram-se nos olhos, na pele, no colo do útero e no cérebro. A luteína e a zeaxantina são os únicos carotenóides presentes na mácula, região onde estão mais concentrados e, em menor quantidade, encontram-se na restante retina, íris, corpos ciliares e cristalino.

Tal como os restantes carotenóides, a luteína é um antioxidante e, pode especificamente proteger os olhos, a pele e outros tecidos contra a oxidação destrutiva provocada pelos radicais livres. Este carotenóide possui a faculdade de filtrar os raios ultravioletas, nocivos, que podem lesionar a retina. Assim, de acordo com diversos estudos, ajuda a reduzir o risco de degeneração macular relacionada com a idade, doença crónica que se desenvolve com o envelhecimento e é a principal causa de cegueira em pessoas com mais de 65 anos. E, investigações mais recentes revelam que pode desempenhar um papel na redução do risco de cataratas.

No que respeita a saúde da pele, a luteína actua como antioxidante protegendo a pele dos radicais livres resultantes da exposição aos poluentes ambientais e dos efeitos nocivos provocados pela exposição à luz (ultravioleta).

A relação entre os carotenóides e a prevenção de doenças cardiovasculares é tema de interesse na comunidade científica, devido ao facto de que aqueles que consomem maiores quantidades de fruta e legumes correm um risco menor de doença coronária e de acidente vascular cerebral. Desconhece-se, no entanto, o mecanismo exacto da luteína na prevenção das doenças cardiovasculares. Consta que esse efeito protector se deve parcialmente a um mecanismo antioxidante.

Outras investigações indicam que a luteína, bem como outros carotenóides, podem ter efeitos benéficos de protecção contra o risco de cancro da mama.

A carência de luteína pode ser colmatada através de uma óbvia mudança de hábitos alimentares e através de suplementos alimentares. Normalmente, nos suplementos, a luteína é extraída da calêndula. As doses recomendadas para uma manutenção da saúde são de 6mg diários e, na prevenção de doenças, como a degeneração macular, já são recomendadas doses superiores. Como os carotenóides são lipo-solúveis acompanhe a sua ingestão com alimentos que contenham um pouco de gordura para uma melhor absorção.

Caso pretenda obter informações mais detalhadas consulte na Internet: www.luteininfo.org